© admin   /  2021-10-26 14:10  /   27008 浏览 版权:保留作者信息

入林记
文/天河水

一个偏旁与草木有关
而你是红尘中奔波的一株
与生俱来的锋芒,以其
原生的血脉昼夜不停地苍翠
骨子里嶙峋的修辞
写皴裂的诗句

烈焰流成瀑布,河水
一直在走。我以为——
现身一片松树的挺拔
就能领受母亲二字的高度
俯瞰群山老去
鲜花长出皱纹
为了将一个乳名喂养长大
含辛当道,茹苦断后
松果咬紧一身牙齿

普适的大众情怀
——读《入林记》有感

条分缕析先从诗题《入林记》着手,这是一首诗的名字也是二棍老师的一部诗集的名字。入林,入的究竟是什么林?来读这两句:“依稀还是唐朝的布局,里面/有让人伤感的洁净”。至于唐朝,诗是绕之不开的话题,是这个朝代的醒目标签无异。这个林我的理解是诗林,泛指诗歌圈。林中有什么?“轻轻走动,脚下/依然传来枯枝裂开的声音/北风迎面,心无旁骛地吹着/倾覆的鸟巢,倒扣在雪地上/我把它翻过来,细细的茅草交织着……”不说枯枝,北风,也不说茅草,冷冽的氛围,单就一个倾覆的鸟巢,就足以成为诗人产生洁净伤感的理由,象征繁衍生息一飞冲天的鸟巢倾翻在地,里面空空如也。正所谓我待诗歌如初恋,诗歌虐我千万遍。诗人满腔热忱投身诗歌圈,诗歌报以的是冷遇,一个冰冷的白眼。十年寒窗无人识,一朝成名天下知,诗人也有过籍籍无名的寒窗期,踌躇满志拿起诗歌这个工具却未能完成预期的诗歌任务,这就不难理解最后的一句:“它们都长在这里/过完渴望被认识的一生”。以点托面,我们难道不是其中之一份子?

是隐忍前行还是黯然退圈?“我折身返回的时候/那丛荆棘,拽了一下我的衣服/像是无助的挽留。我记得刚刚入林时,也有一株荆棘,企图拦住我”。我读到过这样的评论:“朴素、纯粹、隐忍、悲悯、痛彻、虔敬、荒芜、冷彻、向下、沉入, 这是张二棍的精神态度和诗歌质地。对于张二棍来说, 他是用诗歌来唤醒自己。诗歌是他的替身, 诗歌替他一次次超度, 替他一次次忏悔, 替他一次次起死回生”。诗歌是他的初心也是他作为诗人的责任,使命感让他走进来,又以荆棘般的诗歌态度挽留住了自己。而动摇与坚持不正是我们都曾有过的挣扎与蜕变?

拿破仑说;“不想当将军的士兵就不是好士兵”。这句话已然公式化到各行各业,各个领域,通俗到厨子减肥的层次了。那么如法炮制,不想当著名诗人的诗人就不是好诗人以励志为前提也是成立的,我们都曾如此渴望被外界认可,渴望成功,尤其是年少气盛的时候,朴素的从众心理俨然成为普适的大众情怀。诗人用隐喻的手指轻捻慢拢,就达到了诗歌的至高境界——共鸣,一首脍炙人口的诗一如银瓶乍破,水流渠成。好诗养眼也养耳,隔着字词句篇的外衣可以听到一个人内里的心跳与脉搏。整首诗匠心独具,句与句、段与段环环相扣,不枝不蔓地服务于主题,铺陈充分,互文紧密。
(前面所发稍作修改,以此为准)

回复 使用道具 举报
入林记
予衣

迎宾曲,没有事先彩排
没有那么多预设或潜藏的规则
鸟儿都是天生的歌唱家,习惯无拘无束
发自肺腑的声音,自带韵律
我情不自禁地走神,情不自禁地一起欢唱
发自内心地赞美每一棵树,每一片叶子
我的掌心里铺展着一片辽阔的森林

也提及家常
歪着头向我打听,一些无头无尾的故事
偶尔也会为一叶花草,撕破脸皮
面红耳赤,形而上地争吵,不伤大雅地搏斗
直到惊落一捧星光
整片树林和天空便融为一体
歌声又不断聚拢来
将我围成一棵纯粹意义上的树
回复 使用道具 举报

理想与现实之间徘徊
——评张二棍《入林记》
文/予衣

张二棍的《入林记》是他的一首早期作品,或许算不上他的代表作。诗人通过近乎白描的手法描写“入林”后的情景,表达诗人对宁静世界的渴望和追求。全诗语言精炼朴素,含蕴丰富,耐人寻味。
       诗歌第一段为“入林”。正如诗人所说:“我喜欢山林,曾无数次深入其中,当我流连在或葳蕤或萧条的草木之间时,获得了许多不可思议的安静”。与其说是入林,还不如说是遁世,诗人一直希望寻求一片属于自己的“林”,一块宁静的理想的世界。“脚下/依然传来枯枝裂开的声音/北风迎面,心无旁骛地吹着”,现实“有让人伤感的洁净”,让人无可奈何。“倾覆的鸟巢”是一种暗示,诗人已经明白,自己的理想世界已经倾覆,无法实现,但自己的内心却又心存不甘。“唐朝的布局”用得极妙,既暗示一种返璞归真的渴望,又表达一种无可奈何的感伤。
       第二段写返回。“那丛荆棘,拽了一下我的衣服/像是无助的挽留。我记得刚刚/入林时,也有一株荆棘,企图拦住我”。想留留不下,想逃逃不掉,历经千辛万苦,穿越千山万水,总是被尘世的“荆棘”羁绊,在梦想与现实之中挣扎徘徊。“它们都有一张相似的/谜一样的脸/”。一直没有找到想要的“林”,世界依然是谜一样的令人迷惑,流露出诗人对现实的迷茫。“它们都长在这里/过完渴望被认识的一生”,再次体现出诗人内心的纠结、矛盾和迷茫。一方面,诗人一直希望逃避尘世,找到一片心中的净地,另一方面,诗人的内心深处依然渴望被人发现和赏识,用自己的才华开创一片天地。这是诗人内心的矛盾,也是理想与现实的真实写照。
回复 使用道具 举报
入林记
文/潘以默

在某些失语时刻,我会回到
少年时独自发现的山谷
路有薄雾,小溪对面有人在砍柴
刀刀入木,声音像被吸住
一辆没有牌照的拖拉机,路边孤冷
有种直觉,他们就是那伙
许多故事流传,又少有人知的砍柴人

我涉水过溪,啍着歌
进入密林,脚下有许多新鲜的细枝
有个女人出现在面前,她看出我的无害
与我交谈,淡然地说
脸上的伤疤来自云豹
说他们都带两把刀,有一把专剁主干
她只在说起柴刀入木的声音时
双眼迸出光芒

回复 使用道具 举报

好的
心之所向,素履以往。
回复 使用道具 举报
刘国峰 来自手机 版主 2021-11-1 21:31:46
欣赏好诗
回复 使用道具 举报
刘国峰 来自手机 版主 2021-11-1 21:31:37
参加“创评会”活动的诗歌作者,请创作一首与原作题目相同,行数相同,基调相似,意旨出新的诗歌一首(注意不要机械地模仿原作),在原作帖后跟帖发表。
回复 使用道具 举报
阿色 发表于 2021-11-1 16:32
入林记

文/ 阿色

改正一错字。
回复 使用道具 举报
阿色 发表于 2021-11-1 13:59
入林记

文/ 阿色

入林记

文/ 阿色

待我找到他们时