© 李威 版主   /  2020-7-16 11:05  /   330 浏览 版权:保留作者信息

《 睡着了,多好 》
文/李威

喝了农药的人,看上去像睡着了
如果没有紧接着的火化
真可以当他们是睡着了
如果火化前几天丧事可以延长
延长到他们活完一生悄悄消逝那么长的话
那他们就跟没死是一样的
他们睡在自己的丧事上
他们睡着了不再是悲剧
因为我们活人也会睡着
也会喝醉后睡在别人的丧事上
也会喝醉后睡在自己的丧事上

网友点评

叙事直接入题,留下的疑问是:他们为什么喝了农药
回复 使用道具 举报
他们总有喝农药的原因,但“他们”死了。死,和睡着是不同的,他们不再醒来。但诗人却希望是睡着了。睡着了,会有醒来的时候,如果他们醒来看到了他们喝农药的原因还在,是不是还会再喝一次呢?还是就真的死了吧,不要再面对。既然做出了选择,也是一种抗议或战斗的方式,就成全他们吧
回复 使用道具 举报
因为我们活人也会睡着

————但活着的人呢,喝醉了,是会醒的……
回复 使用道具 举报
李威 版主 2020-7-18 08:47:06
金陵倦客 发表于 2020-7-16 15:01
因为我们活人也会睡着

世界悲催至荒诞、荒诞至一定程度,睡着了和喝醉了就没有区别了,活着和死了就没有区别了。。。
回复 使用道具 举报
李威 版主 2020-7-18 08:49:16
金陵倦客 发表于 2020-7-16 14:55
叙事直接入题,留下的疑问是:他们为什么喝了农药

我只是读到廖永章一首诗后写的,他写一件事,一个乡村7个人活不下去了,一起喝农药。其实不需要问喝农药的原因,朵渔写书讲到过他的乡村,说那里的人就是那样,像动物一样活一天算一天,没什么好担心的,哪天实在活不下去了,喝一瓶农药就完事。
回复 使用道具 举报
李威的诗 发表于 2020-7-18 08:47
世界悲催至荒诞、荒诞至一定程度,睡着了和喝醉了就没有区别了,活着和死了就没有区别了。。。

早读,愿意看李威解读
回复 使用道具 举报
李威的诗 发表于 2020-7-18 08:49
我只是读到廖永章一首诗后写的,他写一件事,一个乡村7个人活不下去了,一起喝农药。其实不需要问喝农药 ...

李威这么解读,我就想起以前看到的关于西部地区贫困户等靠要的事来,他们放羊,生孩子,等救济。
喝农药的心态我经历过,但非是日常生存所迫。
你作品写到的喝农药死的人现象,放大了看,是一种对待生命的态度吧。
哪吒说我命由我不由他。其实大环境不改变,我命根本不由我!
回复 使用道具 举报
因为我们活人也会睡着
回复 使用道具 举报
返回顶部