© 老家梦泉 频道主编   /  2020-7-14 22:51  /   677 浏览 版权:保留作者信息

老家梦泉读诗六首

1   野草
江苏/许剑桐

它们节节败退着,撤离了城市
极少数残余,躲在邮筒后面
或苟活,于深巷老宅

出了郊区,它们叫旷野
风往北吹。风往南吹
吹出更多更浩瀚的,旷野

有的脱离群体,成为遗世独立
我曾看到几间悬崖上的小屋
一阵大风穿过山谷
绕过了门前晾晒的谷物

老家梦泉读诗:
野草是实指亦是隐喻和反讽,或更多的是隐喻和反讽。通过对野草被逼撤出城市,出走旷野,甚至个别脱离群体,遗世独立,反而更加自由、自在生活的描绘,隐喻、反讽了现代社会在商品经济大潮的冲击、裹持下,畸形发展,过于追求精致、修饰,渐渐失去纯朴、自在的天性。城市如此,城市里的人亦是如此。特别有趣的是最后三行,由描绘野草突然插入如野草一样遗世独立的山民生活,这与当下城市生活形成巨大的反差,判若两级,留下深邃的思考空间,也许这才是作者要提醒世人的……

2  天问
文/空也静

几千年过去了
汨罗江水依旧东流
人们忙着扒龙舟、吃粽子
挂艾草驱邪祛病
那一串问号
仿佛一把把生锈的镰刀
悬挂在历史的
墙头

老家梦泉读诗:
有时候,一个形神兼备的比喻,就能让一首小诗立住。这首天问就是,你看:“ 那一串问号/仿佛一把把生锈的镰刀 ”多么精彩,加上生锈两字的修饰,更具厚度。最后一句:“悬挂在历史的/墙头”。让这首小诗彻彻底底地抵达、抵达……

3  东风破
文/其木格

不把酒,也不向明月
只需要几尺生宣
泼出一路好山水
我要一座小石桥和一间小草屋
两三点寒梅,在白云外

你可以驾一叶小舟,入画
衣袂飘飘,橹声卷起千堆雪
一蓑烟雨,晕染白蘋洲的芷兰
卷帘人,倚门遥望
孤帆近

暗香推远黄昏
空旷的留白,要等到最后
落红点点,识得东风
变成一枚枚印章,落下来

老家梦泉点评:
东风破,既要写东风的来,也要东风的去(破)。这首诗很巧妙的用泼墨作画来呈现,第一段是候,第二段是来,第三段是去。有远景,有近景,有特写,鲜活的意象,给人留下深刻的印象,惊艳的一首。当然,若能再点缀一两个有时代识别度的边缘意象,透露出一些人文关怀,会更加醇厚……

4  湖心亭
文/陈敬良

梳秀发的风
你随便拿。看花容的镜
你随便用。石凳你爱坐多久
坐多久

左手为我占着空位,右手托着半壁江山

雪眸。一边挡落拐了九个弯
射向你的箭。一边吃下我
一百斤左右的老陈醋

老家梦泉点评:
特朗斯特罗姆说过:“诗是对事物的感受,不是再认识,而是幻想”。这首小诗就是这样,湖心亭上肯定有树,因为辽阔更易生风,他就说“梳秀发的风”,是感受。有花倒映在水里,他就说“看花容的镜”,是感受。第一段写一种自在感;第二段一句话,就是一种幻想,彰显亭的力度;最出彩的是第三段,惊人的想象——雪眸!将湖心亭幻想为“雪眸”,可谓神来之笔,挡落……吃下……都便顺理成章,韵味悠长。一首小诗,就这样在感受、幻想中结出了自己的果实。

5  青花瓷
文/海边边

双手捧着,天空般清一色的蓝
瓦蓝的瓷器,几朵浮云几朵花瓣
一幅飘荡的天空,待久了也会落下来
每次我都会双手接着,安放在史记的一侧

用几枚汉字支撑起的天空,厚重
重如史册。如同天空的长与宽
偶尔的几点雨滴,跌落几声鸟鸣
贴在瓷器的周围,从不敢轻易破解她
内在的涛声

老家梦泉点评:
一首小诗最好有篇有句,那才叫上品。这首小诗就接近了这个高度,你看下面这两句:“每次我都会双手接着,安放在史记的一侧”。“用几枚汉字支撑起的天空,厚重”。多么出彩的佳句!硬生生支起了这首《青花瓷》。加上后面几句:
偶尔的几点雨滴,跌落几声鸟鸣
贴在瓷器的周围,从不敢轻易破解她
内在的涛声
让诗的韵味尽出,绕梁三日,亦不散不散……

6  绘画
文/一石

总感觉不对
散乱的头发,遮着一团团乌云

顺着风来的方向下笔
面对一张白纸,我忽然犹豫不决

纸上的红代表血
也代表燃烧,我终于看清了她的脸

如果我的笔能代替梯子
我会毫不犹豫的伸过去,让她爬进我的画

老家梦泉读诗:
绘画,就是绘人(绘物也是间接绘人)、绘人生。先是散乱的头发(隐喻虚妄的奢念)遮挡了一团团乌云(隐喻现实中的艰难曲折);再是想随大流又犹豫不决;继而经历一番磨难,终于看清她(隐喻成功或无悔的人生)的脸:无悔的人生是一种燃烧,成功的红是血染的风采。有的人收获成功,有的人收获通往成功的过程,有的人终生都没摸对路甚至跌入歧途 ,人生没有假如,也没有后悔药,所以要慎独慎独,这就自然引出了最后一段:
如果我的笔能代替梯子
我会毫不犹豫的伸过去,让她爬进我的画

网友点评

好诗好评
回复 使用道具 举报
昊易金波 来自手机 论坛元老 2020-7-15 14:10:36
精彩!好评析!下午好!
回复 使用道具 举报
好诗好评 欣赏问好
回复 使用道具 举报

谢谢宫老师……
回复 使用道具 举报
昊易金波 发表于 2020-7-15 14:10
精彩!好评析!下午好!

谢谢诗友……
回复 使用道具 举报
炫东 发表于 2020-7-16 14:48
好诗好评 欣赏问好

谢谢炫东友……
回复 使用道具 举报
收藏梦泉点评小作,谢谢额,果汁来一杯~
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报
青未 发表于 2020-8-18 13:40
收藏梦泉点评小作,谢谢额,果汁来一杯~

谢谢青末友,遥握祝好……
回复 使用道具 举报
学习梦泉兄!小评不小。
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部