© 刘一瓶 版主   /  2022-11-15 22:29  /   323 浏览 版权:保留作者信息

初雪

文/刘一瓶

窗外簌簌地飘起雪花,静静地落在山顶,草地,落在人们居住的房顶。在银灰色天空的衬托下,落光了叶子的树木用它们那错综复杂的枝桠勾勒出了惊人的美丽,细心的你会发现,枝桠上还残留着一枚红红的果子,也许是秋天留给冬天的礼物吧!忽然想起枝头的麻雀,它们都回家了吧。

周围静悄悄的,仿佛与世隔绝一样。所有的声音都被消减,连噪音都变得柔软了。不再有沉重的马蹄,不再有吱吱呀呀的车轮,只有孩子们在雪地里堆雪人,打雪仗,他们跳着,唱着,总是感染着那些大人,也趁着这纯白的雪来洗洗锈迹斑斑的心。

留住这纯白吧,省的那些诗人们在纸上造雪,松树上的喜鹊心情到是不错,叽叽喳喳的飞,叽叽喳喳地唱,它们飞到窗前,就像二十年前映着雪中的一簇簇梅花,迎接那个丑丑的小姑娘。

此刻铺开信笺,给自己写封信,轻轻地放在抽屉里,心情阴郁时,拿出来看看那些明媚的事,那时我还年轻,不懂得生活的苦涩,那时的天空是深蓝色。

给远方的他写一封信,把信放在绿色邮箱里,不用快马加鞭,就如我们二十年的等待。仿佛回到车,马,邮件都慢的年代,想起木心的诗,从前的日色变得慢,车马,邮件都慢,一生只够爱一个人……

我想象着他收到信的神情和回信时的样子。

可是我却忘了,邮箱早已随流水远去,那封信遇到大雪封山,无人拆阅,所有的故事都成了永远的秘密,也好,他永远是我多年前认识的那个无忧无虑的白雪般的恋人。

aHR0cDovL2FsaWNkbi1tcHJlcy41MXZ2LmNvbS92X2Jsb2NrLzQ5ZTVlZmM5MGNjMTk1MjQ2MmVhMTNm.jpg

网友点评

韩·呼和 来自手机 论坛元老 2022-11-16 07:15:54
初雪天写一封信,给远方的他,字里行间一定铺满了前世今生的誓言
回复 使用道具 举报
曹福斌 来自手机 版主 2022-11-16 09:43:15
赏读佳作,问好诗友!
回复 使用道具 举报
陶春中 来自手机 版主 2022-11-16 09:47:10
欣赏品读
回复 使用道具 举报
刘一瓶 来自手机 版主 2022-11-16 10:29:13
谢谢各位老师到访,鼓励
回复 使用道具 举报
吴小天 来自手机 版主 2022-11-16 11:46:09
欣赏品读!
回复 使用道具 举报
隋日高 版主 2022-11-16 12:31:38
很美
回复 使用道具 举报
隋日高 版主 2022-11-16 12:31:48
欣赏大作
回复 使用道具 举报
美文欣读
回复 使用道具 举报
一瓶的散文。学习
回复 使用道具 举报