我爱在繁华中捡拾荒芜(组诗)
文/ 墨家

掐死温柔

又一夜去了。
一个女人要了旧照片,一个女人一直假装生气
一个刚刚离开,说一直着被我欺负,一个陪我喝酒到夜深
月色沾染了鬼气,可是很干净
我把自己弄醉之前,真的很疲倦

秋风密集的地方

诸事不宜。掣肘的是一只小蚂蚱
葡萄的内部全部是水分
我的内部,是葡萄的干瘪部分

跟着成熟的,有海棠果,高粱秸秆,青橘子
各自甘甜中互不相扰,如同人的成就
抓住秋风的,是那些黯淡的猫耳朵

我愿意跟小蚂蚱为伍,不思进取
如果平凡可以快乐些
穷困可以安稳些

夜话如寐

我要删除我自己了。

夜色占据我。灯光占据我。一个小镇的神经质
满街都是喝酒的落魄者
像我这样努力扶稳自己

我的故事永远很多,从一堆酒瓶子里倒出来
痴人说梦都是金色的
前世今生一再交错,那个月光爱人
屡次更换了脸庞

每个人都会在某段生活里消失
现在开的是薰衣草
我不喜欢,但并不妨碍他们绽放

这个世界正在删除一些傻子
我用回车键,重置了一些河山
而单单预留一个旧日子,轻放虚拟的你

打更三月

读一首佩索阿,一首博尔赫斯
所经历的磨难依旧在我出生的亥时
覆盖了房间
两个诗人的文字在对抗
会有光
宛如抄写金刚经的女人
她将在一条河流里跟我同病相怜

抽去脾气中最硬的部分,我已相当柔软
第一更一快一慢,控制学习与生活的度
控制开放的姿态
控制原罪。上帝是虚无的我
没有人经过曾经欢腾的官塘湖
三月湖水渐渐没脾气
一切顺从都是对天空的尊重
每个城市都很孤独,但只有保持沉默

今日天晴,使三月略好于二月
我备好整个月份的课程
你们的草长莺飞,将是我的挑灯夜读
春天好好的都在门外,一旦冲进门里
木石鱼就会被瓦解

时间速写

1.

你知道我不大有时间观念。秦淮河是一步跨度的河流
忽然见到谢安,李香君,孔夫子。这会令我错愕。他们都不与我打招呼
乌衣巷口,斜阳也有灼人的热力
我爱在这样的繁华中捡拾荒芜。来往者皆是寻常百姓。燕子和垂柳使人间更低
我是赶路人,在流水前适合保持低姿态。神正在命令我继续一边黝黑一边前行
一碗三十块的鸭血粉丝汤,一杯桂花酒,祭奠旅途

2.

我被篆刻在时间轴上。白鹭洲不赋予相思意
一塔,一船,许多桥延伸余生
一个人勾画了若干匆促。虚构的爱人,只暗夜里才出来
这样的青天白日适合孤独赶路。断了念想,或者更加向往
这个城市比较散漫,很容易让人深陷其中
我在九点钟方向汲水,取走他们的瓦罐并给与警示,是我到此城的意义

3.

玄武湖都是圣水。莲花开得过多,就隐匿了纯净
我轻易进入观光车上的十二人世界
他们刚从石头里放出来,有着悲壮神色。生活都是些碎片。带上孩子,就会忽略湖莲
我叫一个女孩妹妹。叫两个妇女众生。我被语意神父。开始讲解翠岛和樱岛之间
每个人经过时都会解下体内魔镜。而由此一身轻松
我分给每人一瓶沙漠之泉。也分给自己一些

4.

有人提醒我很疲倦了
于是我终于有时间把你从心里掏出来。黑暗将会来临。你代表着斯芬克斯和南京
禄口机场里都是干净而低矮的天使,他们被凡间接纳,从此不思天堂

天空之镜
——有人站在正面,有人睡在反面,他们互为镜子
    有人洗涤天空,有人逗留水面,他们互为敌人

1.

手执经筒的人,都有信仰
他们隔天空最近
经川藏,滇藏,青藏可去最高的山峰
每条路有一个梯子

也有人把梯子倒置
慢慢往地下的方向爬去

2.

感谢安第斯的雨水,洗涤了我
请相信我即是天空,伪装了大片的云朵
过于清澈的内心,是对来生的执著
除去骨骼和血液里盐分,我是虚无的
像天空那样一无所有

我是固体的,你走过去就会是两层结构
我亦是流动的,从水面延绵到天际

3.

很多空旷,很多哑然的寂静,都属于孤独
众人的喧嚷去后
女神对着上下两面镜子
会用眼泪融化自己的眼睛

直到白天又重新长出来
一条路在风里飘的,只有看得见的人看见

4.

有人爬了一回自动从梯子下去了
有人很艰难却摔了下去
最终上去的满身疲惫
更深的黑暗里,他看不见那条飘着的路
在飘摇和沉浮之间,尘埃都负重

黑暗里待久一点,仔细听,吹魔笛的孩子
还在一寸一寸长大
路若飘过来,无意识的,抓住他

网友点评

较为厚重的一组
学习了
回复 使用道具 举报
苏紫烟 来自手机 论坛元老 2020-9-6 18:56:24
你就是个丰收机,啊哈哈哈
回复 使用道具 举报
墨家的诗真是耐读,这个论坛我第一次领悟这组诗,问候。
回复 使用道具 举报
丰富的一组,提赏分享
悠然心会,妙处难与君说。
回复 使用道具 举报
占东海 来自手机 论坛元老 2020-9-6 21:20:56
厚重质感!
回复 使用道具 举报
占东海 来自手机 论坛元老 2020-9-6 21:21:05
亮读!
回复 使用道具 举报
浊水 版主 2020-9-6 21:26:10
好诗一组,学习
回复 使用道具 举报
早上来好好读读,你太能写啦小老黑
爱你白衣胜雪,爱你高朋满座
回复 使用道具 举报
古典 版主 2020-9-7 08:07:52
来读墨家老师的好字,这组诗在丰富里,不仅仅只是厚重,耐读,还有深层次的事物挖掘,让诗意很自然的融会贯通在一起,必须赞个,应值得推荐。。。
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部