由世界诗歌网、贵州十二背后旅游开发有限公司、《世界诗歌》杂志社、《香港文艺报》社共同举办的“十二背后杯”第二届中国诗歌擂台赛,9月5日比赛评选揭晓,马卫山的《输入法》在34首初选作品中胜出,荣获第二届中国诗歌擂台赛第220日“日冠军”。
“十二背后杯”中国诗歌擂台赛1月3日开赛,至2022年10月30日结束,每天评出一位“日冠军”,获奖名额多达360个,11部免费出版诗集,10万元景区和杂志奖品,年度冠、亚、季军获得者,将邀请出席博鳌国际诗歌节,并在博鳌亚洲论坛举行颁奖仪式。《输入法》将配简评在明天的《诗日历》微信公众号发表,马卫山将获得奖品:全年(1-4期)《世界诗歌》(中英双语全彩色杂志)一份,并颁发电子获奖证书。
(请获奖作者将地址电话发至邮箱:sjsgw2020@163.com,邮件标题注明【擂台赛获奖】字样)。

“十二背后”杯中国诗歌擂台赛参赛方式:

1、所有参赛者请到世界诗歌网注册,网址:www.worldpoetry.cn,注册名与发表作品署名须一致,不少于两个汉字,不能有字母、数字或符号。如出现不能注册的情况,请致函邮箱hqchf@sina.com说明(邮箱拒绝投稿);
2、将一首现代诗(未在纸质媒体发表过,未在任何媒体或征文中获奖,每人每天限发一次,否则取消比赛成绩)发到世界诗歌网国际诗歌论坛“国际诗赛”频道,作品标题前请注明【擂台赛】。提倡40行以内的短诗(长诗也可参赛)。

“十二背后”杯中国诗歌擂台赛9月5日冠军作品:

输入法

马卫山

哦!真相是一种执念

慢慢地
有些词语就不见了
总是慢慢地
风吹走了一个
一只
一头
一个时代
我幻想的未来
未来总在历史书中
鲜血四溅
像故事,像笑话
慢慢地
远离我们
如果近一点
明天,和昨天一样
被删除

未来是不可信的
当过去的思想统统成了遗址
只用来考古,转述

我遇见过真正的
输入法
如春天
一个不存在的词语被允许
释放它无论怎样的寓意
一个什么都没有说明的句子
被允许
有无论怎样的寓意
当然,我也遇见过
一个词语可以表达它要表达的意思
一个句子
指明了一个明白无误的意思
慢慢地
我们开始胆怯地
敲打着键盘
风吹的时候,像冬天
我好忧郁

崭新的输入法告诉我
未来是简单的
旧的输入法是没有存在过的

我在写这首诗时
输入法很重
压得我
几乎变形
差点儿成了非我
这样的输入让我的思想
反而太轻
几乎不存在
就像
负面事件被不存在

毕竟它是存在的
唐山的小巷子

请为那条小巷子流下眼泪
为巷子里的黑夜
和红
无人可以聆听的哭喊声……
请流下眼泪,人主啊!
天亮时,他们开始清洗,用清澈的

对了,那儿的监控去哪儿了,之前是有的
人们开始自言自语
失散的时间和人
又从谣言和辟谣中缓慢消失

未来是不可信的
当崭新的输入法大于事实
大于我们的思考

真理就是
我写了一首重复的诗
重复了
无数次
重复地叙述一件事

输入法随时都会强硬地更改我的句子

像他们闯入我的
梦境
像闯入一个个普通的屋子

如果他们问我在干什么
我不知道怎么回答……

中国诗歌擂台赛评论团评论员简评:

诗有着千百种面孔,有着不同的存在形式。这都无可厚非。因为 任何一种诗歌形式在分行的基础上,都有输入意象,并使之裂变直指人心的功用。我对诗歌的敬畏大抵源于此种原因。诗人马卫山的这首《输入法》的诗歌形式,有一种碎碎念的影子。但他的这种诗写形式令一些散乱的意象最终集中到了他对世界认知,对社会现象的思辨之上。诗人怀着一种清醒,以诗的形式,呈现出了舆论导向的“词语”在变幻与消亡中,所折射出的“人是容易忘记的动物”这一悲哀的社会现实。呈现出了唐山事件那不堪的一幕。呈现出宏大的历史进程中,真理被一次次强奸的悲催。而“输入法”这一指代背后,是对这个人间一种强有力的象征性的反讽。
——只蝶痴梦(诗人、评论家,世界诗歌网评论频道副主编)

“十二背后杯”中国诗歌擂台赛当值评委:
(按投票先后排列)       

初审团评委
梧桐树(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
王化启(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
刘春霞(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
张祖鹏(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
蓝鸟(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)

陪审团评委

马丽(诗人,世界诗歌网浙江频道编辑)
金楠(诗人,世界诗歌网辽宁频道副主编)
陈革非阿Q自拍(诗人,中国诗歌学会会员)

复审团评委

荆 江(诗人,世界诗歌网湖北频道副主编)
汤胜林(诗人,世界诗歌网四川频道副主编)
许燕影 (诗人,世界诗歌网海南频道副主编)
黄庆绸(诗人,世界诗歌网山西频道副主编)
李爱莲(诗人,世界诗歌网宁夏频道副主编)
严家威(诗人,世界诗歌网河南频道副主编)
煜 儿(诗人,世界诗歌网河南频道副主编)
张耀月(诗人,世界诗歌网安徽频道副主编)

(执行编辑:杨祥军)

网友点评

第一个祝贺
回复 使用道具 举报
冰雨 来自手机 版主 2022-9-6 16:39:23
祝贺祝贺
回复 使用道具 举报
祝贺,致敬~

汉语再经不起敏赶瓷坑了
回复 使用道具 举报
孙连克 来自手机 频道主编 2022-9-6 16:56:50
祝贺!
回复 使用道具 举报
项天烁 来自手机 版主 2022-9-6 17:56:03
祝贺!诗有千百种形式,不懂欣赏,学习不了,是我的浅薄!
回复 使用道具 举报
朝闻天下 来自手机 论坛元老 2022-9-6 18:43:46
祝贺老师!
回复 使用道具 举报
祝贺老师。学习之。
回复 使用道具 举报
祝贺~
回复 使用道具 举报
水山坡 来自手机 中级会员 2022-9-7 06:15:47
祝贺!!!
回复 使用道具 举报
12下一页
返回顶部