由世界诗歌网、贵州十二背后旅游开发有限公司、《世界诗歌》杂志社、《香港文艺报》社共同举办的“十二背后杯”第二届中国诗歌擂台赛,6月13日比赛评选揭晓,张永年的《树叶》在42首初选作品中胜出,荣获第二届中国诗歌擂台赛第144日“日冠军”。
“十二背后杯”中国诗歌擂台赛1月3日开赛,至2022年10月30日结束,每天评出一位“日冠军”,获奖名额多达360个,11部免费出版诗集,10万元景区和杂志奖品,年度冠、亚、季军获得者,将邀请出席博鳌国际诗歌节,并在博鳌亚洲论坛举行颁奖仪式。《树叶》将配简评在明天的《诗日历》微信公众号发表,张永年将获得奖品:全年(1-4期)《世界诗歌》(中英双语全彩色杂志)一份,并颁发电子获奖证书。
(请获奖作者将地址电话发至邮箱:sjsgw2020@163.com,邮件标题注明【擂台赛获奖】字样)。

“十二背后”杯中国诗歌擂台赛参赛方式:
1、所有参赛者请到世界诗歌网注册,网址:www.worldpoetry.cn,注册名与发表作品署名须一致,不少于两个汉字,不能有字母、数字或符号。如出现不能注册的情况,请致函邮箱hqchf@sina.com说明(邮箱拒绝投稿);
2、将一首现代诗(未在纸质媒体发表过,未在任何媒体或征文中获奖,每人每天限发一次,否则取消比赛成绩)发到世界诗歌网国际诗歌论坛“国际诗赛”频道,作品标题前请注明【擂台赛】。提倡40行以内的短诗(长诗也可参赛)。

“十二背后”杯中国诗歌擂台赛6月13日冠军作品:

树叶
张永年

因为陡峭
才有了翱翔的英姿

每生长一分,天空就多一分辽阔
每编织一片绿荫,世界就多一分安宁

俯首大地,方有了济世的胸襟
豢养了一树鸟鸣,放飞了冲天的豪情

一枚绿叶沐浴几千年的月华才可定型
一树葱笼要耗尽多少年的光阴才能成荫

我愿是其中的一枚
发芽,成荫,诵经文,济苍生

中国诗歌擂台赛评论团评论员简评:

这是一首关于树叶的带有生命意蕴的禅诗。诗人起笔的陡峭,只是诗语的陡峭。而诗意的陡峭,才是意象的悬崖。诗人在这里将一枚树叶与人间的距离定义为陡峭,而翱翔的英姿只是高处的树叶与人间拉开的距离。这种距离令诗人有了树叶在翱翔的意象。第二节,诗人以芥子须弥的意象令一枚有了禅意。而绿荫带给世界的安宁也是一种通感式的诗意延伸。继而,诗人仍在进行着他禅意的辐射。树叶济世的胸襟,豢养的鸟鸣以及冲天豪情都有着高于世俗的人格的塑造。有着形而上的意象高拔。第四节的第一行,我不知道作者只是为了完成诗意还是拼凑句子,一枚树叶的定型难道还需要沐浴几千年的月华吗?轮回?也许是我孤陋寡闻,也许是我的思维定势。这是一种什么树呀?我只是不敢认同诗人的这种诗语的表达。逻辑与想象空间应该是并行不悖的。我读到过许多惊人之语的诗,关键就是背离逻辑。最后一节应该是这首是的亮点,也应该是可以被众评委认同的理由,也是我应该为之点赞的理由。因水平有限,有些可能说的不对。一孔之见而已。不算评论。只为商榷。
——只蝶痴梦(诗人、评论家,世界诗歌网评论频道副主编)

“十二背后杯”中国诗歌擂台赛当值评委:
(按投票先后排列)       

初审团评委
梧桐树(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
王化启(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
刘春霞(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
张祖鹏(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
蓝   鸟(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)

陪审团评委       
马 丽(组长,诗人,世界诗歌网浙江频道编辑)
金 楠(诗人,世界诗歌网辽宁频道副主编)
陈革非阿Q自拍(诗人,中国诗歌学会会员)

复审团评委
孙连克(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道副主编)
许燕影(诗人,世界诗歌网海南频道副主编)
龙玉薛(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道副主编)
杨祥军(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道副主编)
荆 江(诗人,世界诗歌网湖北频道副主编)
严家威(诗人,世界诗歌网河南频道副主编)
张耀月(诗人,世界诗歌网安徽频道副主编)

(执行编辑:杨祥军)

网友点评

占东海 来自手机 论坛元老 2022-6-14 16:33:41
祝贺祝贺!
回复 使用道具 举报
孙连克 来自手机 频道主编 2022-6-14 16:43:06
祝贺!
回复 使用道具 举报
萧水金 来自手机 论坛元老 2022-6-14 17:34:14
苍白无力的呐喊,直白无趣的抒情,偏离逻辑的夸张,为赋新诗,毫无意义。
回复 使用道具 举报
萧水金 来自手机 论坛元老 2022-6-14 17:35:17
一众评委,就这雅好和水平?
回复 使用道具 举报
萧水金 来自手机 论坛元老 2022-6-14 17:39:39
五指将军  /萧水金  夜幕轻轻掀开指甲盖 走出来五个人 帮我点灯。帮我生火。 帮我打豆腐。帮我加固藩篱。 帮我维修屋后墙的缺漏。 还差一个帮我读书。 这么歪头一想,就打开了五指 又这么五指一挠头,就有了指头  天一亮,她们从指缝里收兵、回藏 变成五根教棍 一棍令我抓学习。一棍令我抓工作。 一棍令我抓生活。一棍令我抓叛徒。 还有一棍令我抓死神。 不能一把抓。 五个手指里住着五个人,她们就开会 握紧拳头,模仿心脏  散会后,摊开手掌 四面八方五向指出 她们出入我的梦,有舍利子佛性仙气。 她们出入我家祖坟,像爷爷奶奶,有鬼情。 雄性、公德,出入我的日与夜。 母性、私情,出入我的前世与来生。这五指 曲,能挠着我的肉体 直,能挠着我的灵魂 只要挠着挠着,曲直 能实现咱的将军梦
回复 使用道具 举报
萧水金 来自手机 论坛元老 2022-6-14 17:42:12
这是本人同日参赛作品。欢迎斧劈。
回复 使用道具 举报
项天烁 来自手机 版主 2022-6-14 18:05:09
一直都喜欢看获奖作品后面的专业点评,实际上,更多时候我都在依赖点评老师的解构,才会对一首作品有更深的认识。学习了!
回复 使用道具 举报
萧水金 来自手机 论坛元老 2022-6-14 18:23:35
《树叶》取材陈旧,意象陈旧,立意陈旧,思想陈旧,文本写来,不足以支持济世、济苍生的主旨,无力感,牵强感随之产生。
回复 使用道具 举报
冰雨 来自手机 版主 2022-6-14 19:00:07
祝贺祝贺!
回复 使用道具 举报
123下一页
返回顶部