】不戒

六月。有许多可爱的精灵,在交头接耳
麦田,夏花的身影
有沙沙的声音,有黄昏唱晚的开始
这些锁不住,风吹不落的物像
总喜欢睡在有光的路上
而我,偏偏爱着,月光倒映的剪影
我就在这些的影子里活着
像苏轼和李太白
从左到右,不也是睡在她们的枕畔

】荒岛

穿堂风从远处而来,经过我时
光阴微微的晃动几下
经年,总是以春天的形式将我抚摸
还原草木一转身
又将我倒挂在半山腰藤条上
正好
与另一个倒挂的人重叠
他们在这荒岛上,只能听羊的叫声
和做着相同的手势
在这个风拍打着风的夏天

】鸟鸣

天,蒙蒙亮时
总能听到窗外的鸟鸣,有时像是一只鸟        
有时像是两只鸣
六月,我在跑,时间在后面追
剃了光头的天空
总是被早晨的新鲜空气宠着
好些日子,没有雷声,也没有雨声
只有一只蝉,牵着她的欢喜,忧愁
站在我的面前

】下雨天

这几天连续的雨,还赖着不肯走
整个人被赶进水中
像一个空了心的家伙,更扎心的
我都变成了泥人
从嘴里伸出来的舌头
躺着就会缩短,翻身会遇到十字路口
剩下的恐慌
我们都不知道这个世界得了什么病

】一个人坐进风里

一个人坐进风里,像一盏老式台灯
风的身后,还有许多旅途中的人
他们在悄悄地说些什么
没听清楚
只闻到一点你的味道,是鸟儿在筑巢
我用它来制作成一页页纸
给你写了一封长长的信,寄给了你
也寄给了我自己
其次,想到海子死时,我哭过
总还是有些遗憾,他死后比活着还痛苦

】水上的落叶

你用高于尘世不俗的姿态,站在这里
我忍不住瞄了你一眼
你很漂亮,也安静,不必去思虑
十里长亭与君别的故事,是虚构还是真实
有人说
我是个神经病,经常用一堆大白话
说一些别人听不懂的话
其实,还有类似于我的病人
她没有姓氏,没有籍贯,人间那些悲情

】尘世悲欢

人间很大,我没办法承接尘世
所有悲欢
那些流动在我体内的一部分背负
在抱紧我的身躯,而我,又在紧紧抱住
一些游离在人间的仁慈

时间在供养,俗世的烟火
尘与土,疼与痛
遇到顽疾,是容易流泪的彷徨
能低头的只是时间
人间悲欢,从来都不是过客

比如
我越来越不像我,长不出庄稼的模样
一只脚走在人群的背影之中
另一只脚
——踩着落日的悲壮

网友点评

从细微的事象中,植入深邃的思想,呈现打动人心的力量。欣赏佳作,问候祝福!
回复 使用道具 举报
知了天下 发表于 2022-4-29 18:25
从细微的事象中,植入深邃的思想,呈现打动人心的力量。欣赏佳作,问候祝福!

嗯,谢谢知了天下版主,问好中,祝五一节快乐,,,
回复 使用道具 举报
有点意思,哈哈,每天只要我一上来,这里就卡,不停的卡,,,
回复 使用道具 举报
以为你专心吃汤圆去了,没注意到这组呢~
诗歌仅在世界诗歌网论坛交流,谢谢。
回复 使用道具 举报
古典 发表于 2022-4-30 16:10
有点意思,哈哈,每天只要我一上来,这里就卡,不停的卡,,,

每次你说卡的时候,我这里都不卡~
回复 使用道具 举报
荒岛,读起来感觉不错。线条很漂亮~
鸟鸣,也看好哦。“有时像是一只鸟/ 有时像是两只鸟”,这样的废话体,在你,是不多见的。忽然读到,挺新鲜,,有时我也喜欢写废话体,心态特别放松的时候,给字字也放松~
回复 使用道具 举报
下雨天,鬼灵精怪的写。嗯,多来点。
海子死的时候,你还哭过?好吧,我承认你是诗歌前辈了 ~
回复 使用道具 举报
古典 版主 2022-4-30 17:35:11
青未 发表于 2022-4-30 16:29

没注意就没注意呗,无妨,你知的这全是些旧字,本来想好好归集在这里,新浪博客最近在抽风,也不知以后还能不能正常,当然这样的作法又给你们增加了负担,哈哈,我还是想想别的办法吧,嗯,五一快乐,,,,握握,这段时间辛苦,谢谢,,
回复 使用道具 举报
古典 版主 2022-4-30 17:36:49
青未 发表于 2022-4-30 16:29

哈哈哈,你还真是听风就是雨,上个星期我一直不在办公室,哪来的时间玩?每天下县里检查去了,,,
回复 使用道具 举报
返回顶部