由世界诗歌网、贵州十二背后旅游开发有限公司、《世界诗歌》杂志社、《香港文艺报》社共同举办的“十二背后杯”第二届中国诗歌擂台赛,1月29日比赛评选揭晓,项天烁的《给女儿的信》在67首初选作品中胜出,荣获第二届中国诗歌擂台赛第26日“日冠军”。
“十二背后杯”中国诗歌擂台赛1月3日开赛,至2022年10月30日结束,每天评出一位“日冠军”,获奖名额多达360个,11部免费出版诗集,10万元景区和杂志奖品,年度冠、亚、季军获得者,将邀请出席博鳌国际诗歌节,并在博鳌亚洲论坛举行颁奖仪式。《给女儿的信》将配简评在明天的《诗日历》微信公众号发表,项天烁将获得奖品:全年(1-4期)《世界诗歌》(中英双语全彩色杂志)一份,并颁发电子获奖证书。
(请获奖作者将地址电话发至邮箱:sjsgw2020@163.com,邮件标题注明【擂台赛获奖】字样)。

“十二背后”杯中国诗歌擂台赛参赛方式:
1、所有参赛者请到世界诗歌网注册,网址:www.worldpoetry.cn,注册名与发表作品署名须一致,不少于两个汉字,不能有字母、数字或符号。如出现不能注册的情况,请致函邮箱hqchf@sina.com说明(邮箱拒绝投稿);
2、将一首现代诗(未在纸质媒体发表过,未在任何媒体或征文中获奖,每人每天限发一次,否则取消比赛成绩)发到世界诗歌网国际诗歌论坛“国际诗赛”频道,作品标题前请注明【擂台赛】。提倡40行以内的短诗(长诗也可参赛)。

“十二背后”杯中国诗歌擂台赛1月29日冠军作品:

给女儿的信
项天烁

孩子:从抽象到具象
从模糊到深刻
伴随你的到来
我一直朝着那个角色
努力地雕刻自己

即使某天
我的脚步开始做减法
目光依然在你身上做加法
春风里奔跑,冬雪里起舞
天有多高,尽在你心里
地有多广,尽在你眼里
脐带和缰绳
历来都是当断则断

孩子:将来有一天
如果我将婴儿的嬉闹和啼哭
还给你
请你务必纵容我
像沙滩纵容着海浪
像大地纵容着落叶
像黑夜纵容我的天马行空

中国诗歌擂台赛评论团评论员简评:

这是一位父亲(我猜)写给女儿的信,也是写给女儿的诗。父亲和女儿,天生关系微妙美好,因为我本人也有个女儿,多年来写给她的诗无数。父亲只有在女儿面前才可能像诗一般生情或动怒,女儿也只有在父亲面前才会如诗那样撒欢或放肆。因为父亲怎么着都不会伤害女儿,但女儿往住极易伤到父亲。所有天下父亲为女儿的操心,可称作操碎了心,那每一块碎片也是疼爱。今天我读到项天烁写给女儿的诗,第一他讲了实话,第二他讲了真话,第三他讲了心里话,每一句都引发了我的共鸣!父亲对女儿的爱,并非简单的爱,当然也非很复杂的爱,但却是很难把握的爱,所以本诗开篇就从这种“纠结”中开始,“努力地雕刻自己”,有可供参考或学习的模板吗?没有。纯粹的爱,直接的呵护,没有边界的关照,有可能让一个老父亲难堪乃至恼怒。我甚至觉得天下最难的爱就是父亲对女儿的爱,在女儿幼小时你是她的保护神,在女儿成长期你是她的智者,在女儿长大成人后你是她的贴心参谋,在往后呢,你的臂力在衰减,你的知识在过时(手机软件也要靠女儿教会),你的见识和时局的敏感与反应在下降,仿佛转换了时间!诗人在第二节用很得体到位的具象表达了这种变化。这是无可奈何的呀,你不再是一座山,一棵大树,或一本厚书,问题是即便如此,做父亲的仍放心不下,对女儿的江山指指点点,心还在碎,碎片还在闪烁,他管不住女儿,当然也管不住自己。诗中写到“目光依然在你身上做加法”,读到此句,我鼻头一酸。有多少次,我和女儿谈事业谈家庭谈为人处世时,她似乎在听,很礼貌地在听,只是“哦,噢”个不住,并无实质回馈,这种挫败感不亚于我十几年未升职半步啊!“天有多高,尽在你心里/地有多广,尽在你眼里/脐带和缠绳,历史都是当断则断”,这一段假如让我朗诵,我可能会哭出声,我不知道天烁兄写到这儿时,手有没有颤抖?!如果没有,何来第三节的高潮,他在向女儿倾诉:老父亲在长大的女儿面前就是个老小孩啊,父亲越老,并不会更智慧,而会更执拗,爱得更疯癫,也渴望一份如母爱般的纵容。说实话,我就是个爱在女儿面前“撒娇”的人,跟她电话,声音也故意弄得怪怪的,如果哪一天跟她电话突然正儿八经,不是出事了,就是有人冒充我,而女儿给我电话,说话也有点嗲,每天我们都会通一次话,从第一句说可知一切尚好了。当然诗人项兄还远没到如婴儿般嬉闹和啼哭的阶段,我也没有,但大概率都会有那么一天的,就是我们的女儿,一个中老年女人,搀扶着一个老头,如抚摸着一个从小开始玩的宠物一般,逗我们傻笑,或让我们破涕而笑。总之,今天我读到项兄写给女儿的信,感触良多,说得多了,诗人写到我心尖尖上了,让我心旗摇曳,百感丛生。祝愿我们的女儿都能体谅到为父的苦心和痴情,并祝她们幸福。
顺便说一句,作为诗评,我素来不喜欢把诗人的诗作“抽丝剥茧”式的剖析。我认为那么做毫无意义,也不人道。读一首诗,不是听一个道理,也不是破案,要的就是“你读后的感觉”。也只有这样,每个诗评者对同一首诗才可能产生不一样的评论,这才好玩。所谓好评,并非猜中了什么谜底,而是读出了一种观感和可能。所以有关诗歌遣词造句方面,除非有明显的优劣,一般我是忽略的。当然作为更高级的诗评,最好对诗作者本人有点了解,哪怕是大致的也好,正如“诗人”称谓,“诗”和“人”是分不开的。建议以后附上诗人简介和小照,以让评家有更多感觉,而非盲盒般操作。
有幸此评后,明天即除夕。祝天下父亲安康,祝天下女儿安康!
——迪夫(诗人、评论家,世界诗歌网评论频道编辑)

“十二背后杯”中国诗歌擂台赛当值评委:
(按投票先后排列)

初审团评委
白 芷(诗人,世界诗歌网国际诗赛频道编辑)
霍笑怡(诗人,世界诗歌网北京频道编辑)
鵎 鵼(诗人,世界诗歌网广东频道编辑)
刘永军(诗人,世界诗歌网甘肃频道编辑)
千菀霰(诗人,世界诗歌网山东频道编辑)
小石子(诗人,世界诗歌网广西频道编辑)
王贵明(诗人,世界诗歌网山东频道编辑)

陪审团评委
丛春秀(诗人,长春市作协会员)
张曙光(诗人,世界诗歌网山东频道编委)
陈芙蓉(诗人,湖南省作家协会会员)

复审团评委
余 伟(诗人,世界诗歌网江苏频道副主编)
特 爹(诗人,世界诗歌网重庆频道主编)
康 城(诗人,世界诗歌网福建频道主编)
丁少国(诗人,世界诗歌网上海频道副主编)
大河原(诗人,世界诗歌网国内频道副总监)
杨 派(诗人,世界诗歌网广东频道副主编)
蓦 景(诗人,世界诗歌网贵州频道主编)

(执行编辑:龙玉薛)

网友点评

祝贺!
回复 使用道具 举报
刘春霞 来自手机 版主 2022-1-30 18:09:18
祝贺
回复 使用道具 举报
孙连克 来自手机 频道主编 2022-1-30 18:17:49
祝贺!
回复 使用道具 举报
项天烁 来自手机 版主 2022-1-30 18:28:45
谢谢迪夫老师的精彩点评!谢谢各位诗友、编辑,祝大家新年快乐!
回复 使用道具 举报
峡谷行云 来自手机 版主 2022-1-30 22:03:08
祝贺诗人获奖!迪夫老师的评论非常中肯!,
回复 使用道具 举报
峡谷行云 来自手机 版主 2022-1-30 22:03:09
祝贺诗人获奖!迪夫老师的评论非常中肯!,
回复 使用道具 举报
燕子飞 来自手机 频道主编 2022-1-31 08:36:26
祝贺!
回复 使用道具 举报
牧驴山人 来自手机 论坛元老 2022-2-2 18:31:05
脐带和缰绳     历来都是当断则断
回复 使用道具 举报
冰雨 版主 2022-2-7 10:56:10
诗观:诗是生活的艺术,更是做人的艺术。

冰雨释义:冰之为雨,暖之故也。
微信zbh1619,诚交天下真正爱诗之人。
回复 使用道具 举报
返回顶部