© 杨锋   /  2021-4-18 15:29  /   473 浏览 版权:保留作者信息

刘冀瑗 来自手机 论坛元老 2021-4-19 10:22:32
恍惚间,一顶绿呢大轿 呼嚷着迎面而来,踏着清脆的石板 从我胸膛穿过 奔向东城的宫火
回复 使用道具 举报
刘冀瑗 来自手机 论坛元老 2021-4-19 10:22:36
恍惚间,一顶绿呢大轿 呼嚷着迎面而来,踏着清脆的石板 从我胸膛穿过 奔向东城的宫火
回复 使用道具 举报
隐士公 来自手机 论坛元老 2021-4-19 18:13:00
欣赏点赞,问候诗人!
回复 使用道具 举报
杨锋 来自手机 论坛元老 2021-4-20 00:49:31
感谢探戈老师,刘老师,黎明老师,隐士公老师的鼓励
回复 使用道具 举报
孟萌 来自手机 论坛元老 2021-4-26 07:56:42
恍惚间,一顶绿呢大轿 呼嚷着迎面而来,踏着清脆的石板 从我胸膛穿过 奔向东城的宫火  我已然,成了贝勒府买来的书童 或牵马的小厮
回复 使用道具 举报
孟萌 来自手机 论坛元老 2021-4-26 07:59:21

孟萌简评:读木易的诗,是要有思想准备的,你不知道,他又会用怎样的语言将人置于棋局迷宫,让人想逃,却又想深陷。

这首夜半依然如此,开篇的一番白描,一个前朝的石街夜景呈现出来,可以想像一个场景,玉柱飞檐的祠牌楼,丛森的府邸,作者用穿越的手法来开始完成他作为一个现代人的夜半时分。

猫与鹦鹉,兵勇与王府,俊男与粉帏,诗人用这些纷庞的隐喻来陈述自己命运的跌宕。曾经无助而自怜,曾经低卑而受伤,也曾经兰舟催发,醉卧华年。

当这一切都经历下来,一顶绿呢大轿迎面而来。这绿呢大轿,那宫火,是何指?我也不敢妄自揣测,结尾的书童与小厮,又似乎在说明诗人的本心,从何处来,回何处去!

木易的诗,是难懂,行文诡谲,但是一首诗,又真这样的,它不需要一个完美的答案,只需要提供一份似曾相似的心情给读者,你好像有过,又不知是什么。
回复 使用道具 举报
杨锋 来自手机 论坛元老 2021-4-26 09:35:24
受宠若惊!感谢孟主编对拙作的点评,习诗者最为欣喜的事莫过于写下的文字,能引起广泛的共鸣!尤其是写作大家的认可,再次感谢孟主编的鼓励!
回复 使用道具 举报
弯月。柳梢下
一只夜猫,掠过屋脊的天禄
蹲在胡同的檐角
最后一道朱门缓缓落下
楚河汉界的兵勇,就此止戈
跛脚的鹦鹉背着双手,踱进王府的西厢
回复 使用道具 举报
我假装
夜观天象的智者
回复 使用道具 举报
街角的俊俏男子,与我擦肩