© 四月薇   /  2022-4-24 22:32  /   2358 浏览 版权:保留作者信息

苍凉 发表于 2022-4-30 21:12
保鲜方式。在场呈现。文本最后两句才离开具体写意笔画,而一直沉浸或耽溺于具体场景状态的读者,并没有因停 ...

客观切入弱化了一首诗作者本初意图主观式介入读者情绪的痕迹。没有拧干的两件小衣裳、越来越慢的水滴、拉伸得越来越长的寂静、色泽亮艳的小碎花……它们按照时间顺序依序进入读者眼帘,在自由的呼吸中开始清晰、精确读秒,滴嗒式收缩,持久式上升,好像冥冥中等待某个人最后的念白:“让爱慢下来。它便持久地
位于上升的坡度……”主客观于此融合为一,完成一首诗响亮与寂静的弥合,也完成读者明心见性式的知爱崇高。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-4-30 21:42
客观切入弱化了一首诗作者本初意图主观式介入读者情绪的痕迹。没有拧干的两件小衣裳、越来越慢的水滴、拉 ...

诗写意图完成两个方向的努力;一是响亮与寂静,暗示着爱之初的激越与爱之末的安宁;一是沉重与轻明,晾衣绳的弧度变化,暗示了受之间顿挫摩擦与看淡想开和放下,联想空间逐步扩大。当它们在最后有了殊途同归的结局之时,湿重散去,现场明亮,物事安妥,主客着落。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
即兴生长

儿子放学
一进门会先喊:妈妈
我总听成:咩咩
像羊那样,我又长出两条腿
蹦蹦跳跳地迎上去
当儿子抱着我,亲我面颊
(我总感觉我是一树葡萄)
长出好多心
但用来爱他
还远远不够

笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-4-30 21:54
即兴生长

儿子放学

动物替我们叫出声,植物替我们结出果。这样才对称嘛。

今天看了一首诗:

动植物学

南人

地球上的动物
每天替植物们走来走去

地球上的植物
时刻替动物们抓牢地球。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
欣赏佳作,问候祝福!
回复 使用道具 举报
通天塔   所指向的现实与历史的冲突带来的心理对峙体验具体而强烈,带来回流的冲击与反溯式的努力冀望具体而强烈,带来的人类整体视野与反省具体而强烈。

发现式写作,真实性记录写作,事实的诗意。简单而隽永。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-5-3 22:39
通天塔   所指向的现实与历史的冲突带来的心理对峙体验具体而强烈,带来回流的冲击与反溯式的努力冀望具体 ...

推荐精华。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
个性体验    一轮暖阳包容万物和个性选择包容鸟粪之间有着隐秘的内在的联系--仿佛在读水利万物而不争这一句吧,
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
诗歌大马蜂 发表于 2022-5-4 09:48
添一笔,则妙。很多时候,一首诗,或增,或删,效果立竿见影。
说一句题外话,这几天浏览了一下那些 ...

本来是有一句的:一棵心树 ,,之类的,,考虑之后还是去掉了,跟前面太对称,不好~
字是话梅。
回复 使用道具 举报
苍凉 发表于 2022-5-4 08:59
个性体验    一轮暖阳包容万物和个性选择包容鸟粪之间有着隐秘的内在的联系--仿佛在读水利万物而不争这一 ...

好的,谢谢~
字是话梅。
回复 使用道具 举报
返回顶部