© 苏紫烟 论坛元老   /  2020-10-12 23:09  /   1698 浏览 版权:保留作者信息

首页推荐

1.

我最终的去向是一声微弱的悲鸣
你甚至无法从我身上找到四月的痕迹
春天指向潦草,正像被风吹乱的头发
我离开的地方叫做故里,有时也被叫做重庆
于我而言更像遗落人间的繁星
观音桥的吊脚楼与夜景反复重叠
霓虹光怪陆离,有时反衬人间清浅
有时又会被洪崖洞张着的大嘴吓一个踉跄
城市可以是牛油味的
路可以垂直于路,桥可以垂直于桥

2.

我离开时甚至还不配拥有姓名
那个襁褓中的婴儿
被过早的驱逐
后来我曾回过东水门,低矮城楼
改成的茶馆中,时常传出青衣与高亢的帮腔
随即又被江面上飞渡的扁舟击中心脏
袍哥、水怪、杜十娘……
所有奇思异想借昏黄之光发出呜咽
那时,二爷的空降兵还在上空经久盘旋
仿佛受伤的老鹰俯瞰着雾都

3.

萍水相逢的人看不清彼此
但好过从雾里看向码头。我一直在等一个
满面风霜的引路人,就好像认定
每个叫雾都的地方都有一个隐喻的孤儿
台阶太多会令人酸楚
拐角处又会和黄昏撞个满怀
我是城市的背包客,也是故乡的叛徒
和弃子。在似是而非的印象中
我拼命抹去每个人物脸上的水气,叫出他们的
真名,我想有资格拥有一块属于这座城的墓地
哪怕我的来龙去脉,根本无人知晓

4.

桥是两只大树站在中空的天台上
每个桥上的人都想往下跳
据说这种错觉,就是深渊的邀请
每次梦回,我都如此孤傲地站在缙云之巅
浓重的雾霭遮蔽了袖珍的北碚
只有一个姑娘幸存于珍贵的记忆
她每日奔波于单位和家庭,却对必经的花园
一无所知。那是我第一次为爱伤神之处
如果她能推开一朵小花的房门
就能看到无助的少年正把手臂慢慢收回

5.

此后数年,我有轻微的烟瘾却学不会怀旧
我酷爱燃烧中的摧毁,以及之后惨白的灰烬
一个城市渐渐从生活中退位
不会再有大雾扑面而来,也没有狭长的阶梯
直接通到渡口。那些健步如飞的岁月从身后
将我挤了一个趔趄,然后投江而去
如此果决。我看着亲人一个个消失
一次次爱情付诸东流,我看着浊浪
裹挟着泡沫,乌黑的浮木莽撞地沉浮其中
而我终于成为轮渡上,一个普通的旅客
你有烟吗,可以揉碎后带着温热,飘飞的那种

网友点评

晨读老师才情之作。问好老师
回复 使用道具 举报
史冰 来自手机 金牌会员 2020-10-13 07:18:38
我喜欢这种调调
回复 使用道具 举报
提读好诗,点赞!问好苏版!
回复 使用道具 举报
你有烟吗?你有烟吗?你有烟吗?这个预谋的动作与声音让人不忍割舍。烟火气,烟火味,烟气缭绕的镜像里不断转换的物、人、旧事,魂牵梦绕的地方,旧念,悲伤,都有,都在,而人不是原来的自己。这种透着情绪的像一本旧小说的味道的诗句,很扰人的。
语言不是简洁的简洁--诸事已去、百骸皆痛的繁复伤情中的简洁呈现;意旨不是简明的简明---一个人重回家乡,寻找自己的过程,睹物伤感而又留恋其中走不出的表白,很简明也很长情短恨;气息不是饱满的饱满,分为5节,而节节犹如在一个旧处暂停,一个旧忆里徘徊,一个旧情中复发,5节连绵不断,不断相走出,而又不断的踟蹰,犹有不尽之感。
个感已走出了烂漫多姿流水无限的絮叨之途,而进入一种成熟、深刻、聚焦有度,抒写无痕的历程。成熟之作,令人艳羡。致敬,祝贺。好诗。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报
捡漏 来自手机 论坛元老 2020-10-13 08:59:41
拜读!早安!
回复 使用道具 举报
大脸猫七 来自手机 金牌会员 2020-10-13 09:47:58
猫有烟斗。盛烟。^O^
回复 使用道具 举报
大脸猫七 来自手机 金牌会员 2020-10-13 09:48:28
品烟——           
回复 使用道具 举报
原来紫烟是重庆妹子。缅怀与憧憬交织,魔幻与现实相融。不错的一组。品读,问好。
回复 使用道具 举报
喜读烟版佳作
回复 使用道具 举报
返回顶部