给母亲拍照

周焱

她站在油菜花中间
我蹲着,离她两三米的地方
她让我不要把手机拿得太低
都快接近地面了

我没有告诉她
我想要拍出这样的效果:
身形高大的母亲
被齐腰的花海  簇拥着

那是我从一本拍电影的书里学到的
为了把英雄和大佬拍得伟岸高大:
摄影师趴在地面;在那些大人物面前
挖一个坑,手持摄像机  跳进去                                             

苍凉推荐语:喜欢的风格。在事件的自然推进中,自然的情绪推移越来越近的母亲容貌渐渐逼真。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

脚印

邓维华

我没有翅膀,做过的梦
肯定变不成现实

洁白的雪地上,总是有人
在我之前先踩下脚印

我的另辟蹊径,让坦荡的雪地
又多了一道伤痕

我觊觎一只踪影模糊的飞鸟
而我正被另一只鸟嘲笑

嗤嗤的声音,在我踩出的脚窝里
产生了一些动静                                                                       

苍凉推荐语:荡开的思路如鸟鸣如脚印如翅膀,有地的开阔地和鸟鸣的弹性空间,可以放置读者因此而起并不断跳转的生活回执。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

不也先生

担心的事情终于来了
我一路溃逃;风堵着耳朵
和我拉起了家常
它说——我看到的
不一定是吃人的老虎
一准是温顺的花猫
树叶轻声附和,云不说话
我也不说话,一整条河的水
都泛起了腥味,月牙藏到了
背面的山腰,夜亮出了
原本的面孔,狰狞的岩石
匍匐在不远处一动不动
我承认了我无处可逃
苟活让我窃喜,我大声地呼喊
哪里有老虎,我看见的应该是猫                                                                                                                     

苍凉推荐语:是一首具有浓重象征意味的好诗。在世尘生活的围追堵截之中突围的人需要接受各种暗示与挑战,呈现出一种接近窒息感的生活滋味。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

深夜电话

曹正峰

病情复发后
父亲已无法言语
仍能缓慢行走,缓慢写自己的名字
他的手机已交给母亲管理

一次深夜,父亲来电
接通后却没有母亲的声音
在我的几声问候后那边就挂了
我不得不重新拨通
不怕把母亲吵醒
我要听到母亲的话语
才能安宁

父亲的话语是漆黑的
我从黑夜和孤寂中有所获取
母亲的话语是皎洁的
我从光亮和孤寂中有所抚慰

我渴望那个通过无声的电话触摸到我的人不再有苦难
只要这个,只有这个可供我余生享用                                    

苍凉推荐语:语音的不同感觉呈现出亲人之间才有的通灵与情感共融。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

裸露风雨中的野性

杭西

公牛能敏感的在风里
嗅到那种气味
然后不知疲倦地追
让属于它范围内的母牛屈从
以暴躁的气势
拱起古褐色空气为蓬
放肆演绎最初始的生命想像
季节波动着
一圈一圈的荷尔蒙气息
不怕雨淫淫地淋
诱得草地都亢奋起来
再深邃的北方
也藏不住
如山一样的强健
小牛犊
温情的安宁
卧在幽幽青草间
蒙古刀闪一下
又睡回刀鞘                                                                              

苍凉推荐语:句子公牛一样有力,语言像公牛一样彪悍,氛围像公牛一样有气场,诗像公牛一样有扑面而来的猛烈之气。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

你要说出“啊”这个感叹词

江苏哑石

长长的队伍。
等待的间隙,充斥着
口罩过滤后的
家长里短。

绷紧的情绪
在七嘴八舌中,暂时
恢复了弹性。我们
需要这种弹性。

张大嘴,你要说出
啊——这个感叹词,仿佛
唯有如此,才可以精准概括我们
眼下,口罩后的真实生活。                                          

苍凉推荐语:在家长里短中自然说出的那声“啊”是多义的,现场、背景、生活、情绪在动态之中都有丰富多彩的呼应。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

人性

张维军

他们都劝我说
你写诗
要写人性的东西
我说

那我就写谎言、虚伪与欺骗
写它们像癌症
相伴我们一生
有的只隐藏几月或几年
而有的
却老奸巨猾
直到死
也没被人发现                                                                                

苍凉推荐语:匿向的推进过程中一直吸引着读者的关注,直到自然地呈现出可能想到的结果出来。有植于生活本身的根系和它所带有质感。
笔名苍凉,爱诗。
回复 使用道具 举报

北海

孟萌

温风崎岖
铺一张复写纸古朝解开冰河
挪上红漆的朝阳门
久年莺燕之升,落入一池碧水

我们沿水岸搬入行道的悬铃木
一途车马与人声挂向枝梢
沉积岩托举着我们
放逸苦厄悲喜见闻的喧哗声
久来成一面南山

幽深的水层伸出转陀
白塔寺探出端详的佛首
我们树木葳蕤
波澜不惊的湖水如一地团蒲

苍凉推荐语:画面慈祥优美。动感植入的人事与景让一座沉山复活的样子犹似人间生动。
喝马推荐语:“北海,南山”,作为统治阶层的王都,在天子脚下似乎一切都很祥和繁盛,来自底层的团蒲、载舟覆舟的水,承压力极强,或者在佛下温顺平静;但“转陀”的出现不言而喻,一种平衡术。可感观的一点解读,也许不对,但不妨在我眼里是意象诗的佳作,也具现实意义。附议
回复 使用道具 举报
返回顶部