© 杨锋   /  2021-4-18 15:29  /   496 浏览 版权:保留作者信息

我已然,成了贝勒府买来的书童
或牵马的小厮
回复 使用道具 举报
恍惚间,一顶绿呢大轿
呼嚷着迎面而来,踏着清脆的石板
从我胸膛穿过
奔向东城的宫火
回复 使用道具 举报
街角的俊俏男子,与我擦肩
转身,钻入粉幔围猎的车马
消失在巷尾的火红流苏
是夜的句读,突然遗忘熟悉的方言
回复 使用道具 举报
我假装
夜观天象的智者
回复 使用道具 举报
弯月。柳梢下
一只夜猫,掠过屋脊的天禄
蹲在胡同的檐角
最后一道朱门缓缓落下
楚河汉界的兵勇,就此止戈
跛脚的鹦鹉背着双手,踱进王府的西厢
回复 使用道具 举报
杨锋 来自手机 论坛元老 2021-4-26 09:35:24
受宠若惊!感谢孟主编对拙作的点评,习诗者最为欣喜的事莫过于写下的文字,能引起广泛的共鸣!尤其是写作大家的认可,再次感谢孟主编的鼓励!
回复 使用道具 举报
孟萌 来自手机 论坛元老 2021-4-26 07:59:21

孟萌简评:读木易的诗,是要有思想准备的,你不知道,他又会用怎样的语言将人置于棋局迷宫,让人想逃,却又想深陷。

这首夜半依然如此,开篇的一番白描,一个前朝的石街夜景呈现出来,可以想像一个场景,玉柱飞檐的祠牌楼,丛森的府邸,作者用穿越的手法来开始完成他作为一个现代人的夜半时分。

猫与鹦鹉,兵勇与王府,俊男与粉帏,诗人用这些纷庞的隐喻来陈述自己命运的跌宕。曾经无助而自怜,曾经低卑而受伤,也曾经兰舟催发,醉卧华年。

当这一切都经历下来,一顶绿呢大轿迎面而来。这绿呢大轿,那宫火,是何指?我也不敢妄自揣测,结尾的书童与小厮,又似乎在说明诗人的本心,从何处来,回何处去!

木易的诗,是难懂,行文诡谲,但是一首诗,又真这样的,它不需要一个完美的答案,只需要提供一份似曾相似的心情给读者,你好像有过,又不知是什么。
回复 使用道具 举报
孟萌 来自手机 论坛元老 2021-4-26 07:56:42
恍惚间,一顶绿呢大轿 呼嚷着迎面而来,踏着清脆的石板 从我胸膛穿过 奔向东城的宫火  我已然,成了贝勒府买来的书童 或牵马的小厮
回复 使用道具 举报
杨锋 来自手机 论坛元老 2021-4-20 00:49:31
感谢探戈老师,刘老师,黎明老师,隐士公老师的鼓励
回复 使用道具 举报
隐士公 来自手机 论坛元老 2021-4-19 18:13:00
欣赏点赞,问候诗人!
回复 使用道具 举报
返回顶部